RSA Raptor 改機

Xcoustic官方服務版

RSA Raptor 改機

文章lianghsuwang » 2012-06-29, 11:34

設計良好的管機有著規劃良好的工作點, 優良的用料, 合理的部局, 從前一篇我們可以知道RSA Raptor基本上都有作到, 所以在改機方面, 就單純以換料為主.

圖檔

上面這張圖是RSA Raptor放大機箱內的零件(節錄自原廠網頁), 換料來說, 效益最明顯的就是輸入及輸出的交連電容,

其中輸入電容是圖片中間黃色的Hovland MusiCap 0.1uF, 輸出電容則是在圖片最上方VR兩側的nichicon VR系列 100uF/200V, Nichicon VR是價格合理, 聲音平衡自然的好電容.

客戶希望能有著更為透明, 速度快一些的音色, 所以改完後如下圖(白平橫忘了調回來)
圖檔


圖片上方原本的輸出交連電容Nichicon VR換成了兩顆Nichicon 最高等級音頻電容 KZ, 用兩顆220uF/100V串聯成110uF/200V規格, 空間塞得滿滿滿..!!..

輸入交連電容則搬出重武器, M-Cap Silver/Oil 0.1uF 油浸銀箔電容, (好在只有0.1uF, 來個2.2uF應該荷包就會哭了)

光光這個部分的改變就很明顯了.!!..高頻延伸在還沒run-in就有很好的表現, 意外的是, 音場也大了一圈...!!

在動完放大線路端, 接下來就是高壓電源端了..


圖檔

Raptor的高壓電源架構採用CRC濾波, 經過一級高壓穩壓後, 再進行一次CRC濾波, 管機在高壓段進行穩壓不算很常見, 原本穩壓前的電容是採用Panasonic的品種, 現換成BHC 470uF/400V, BHC有很厚實的聲底


圖檔

穩壓後的電容則採用解析不錯的Siemens電容(圖中S+M), 來取代原本的Panasonic電容,

圖檔

高壓電源輸出端原本有一顆panasonic塑料電容並聯於高壓電解電容, 這顆換成了auricap 0.1uF($$$!!)

圖檔

電源AC座換成IeGO純銀

圖檔


兩組輸入RCA座, 其中一組換成了Cardas的RCA座

到這裡工作告一段落, 上電試聽就可以感受到三頻的全面提升, 尤其是在高頻部份, 空間感及泛音好上一大截, 原本紮實的聲線也沒跑掉...現在就先run-in吧..!!
xcoustic 音響工作室:
http://mypaper.pchome.com.tw/xcoustic

Y拍搜尋"xcoustic"
lianghsuwang
 
文章: 319
註冊時間: 2010-08-31, 02:21

回到 Xcoustic

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 1 位訪客