香港人在台北之小龍包大決鬥

地方小吃、異國風味、美食餐飲、排隊情報.

版主: goodjason99

香港人在台北之小龍包大決鬥

文章活聖聖賢 » 2011-07-02, 23:49

小籠包-----一直以來是我在香港的上海料理店最常接觸而且是最易評核該店水準之一道小點,一個好的小籠包不外乎,皮的厚薄,湯汁的飽滿度,外觀.........

是次有幸到台灣的台北市品嚐三間各有名氣的小籠包主打的食肆,也希望在此記錄他們各自的勝長與彼此的缺點!

我或許説的較簡略和抽象,望大家見諒!

第一間
<<明月湯包>>
圖檔
(招牌明月湯包)

從外觀來説有一塔下的表象,未吃時猜想湯汁應不是太多,於是一整個小籠包吞進口中,結果咬下時湯汁在口中爆發,初時感覺很燙,味道卻是很一般...........
慢慢的按次序進食,原味>薑絲>醋>薑絲+醋
味道並逐漸產生變化,層次也鮮明得多,肉味雖不是很濃卻帶出豬的鮮甜,沒有油膩的感覺,皮則不太薄不太厚,有不錯的Q度............

第二間
<<鼎泰豐>>敦化二佔
(小籠包)
圖檔

鼎泰豐彷彿香港人赴台必到的食肆,這多虧憑藉雜誌上的吹捧,食物質素是不賴的,卻並非説是什麼非吃不可那個地步,對我來説真是一般過一般,吃後甚至産生後悔之念,或許是當天身疲力乏的關係..........
説回食評:
皮--的而且確是高級水準之流,很薄,彈性也好
汁-- 肉味很濃,油油的,肉味不香

第三間
<<杭州小龍湯包>>
(店囗)
圖檔
(店內)
圖檔
(小籠湯包)
圖檔
在香港的少年食神的強力推薦下,不妨也試試,難得一場遠赴臺北,因此這兒成為了我小籠包之決戰終站食肆!
其實在前兩站的奮戰下,肚皮己經鼓漲了,但為了在味道記憶最清晰下以一氣呵城的方式比較,這樣才能秉持中立態度,所以唯有憑著驚人的鬥志,忘卻飽肚訊息.
好的,我開始點評一下:
外觀圓圓的,飽滿,從觀感猜想餡料定必豐富,吃口不假,湯汁是眾店中最少的,幸宜肉味香濃,味道不賴,可是皮很厚,個人不太喜歡,吃的像吃麫包的囗感!

總評:

鮮味: 明>杭>鼎
肉味(濃度) 鼎>杭>明
肉味(肉香) 杭>明>鼎
湯汁(份量) 明>鼎>杭
湯汁(油度) 鼎>杭>明 (多>少)
皮 (彈性) 鼎>明>杭
皮 (厚薄) 鼎>明>杭 (薄>厚)

總結: 首推<<明月湯包>>,其次<<杭州小籠包>>,最後<<鼎泰豐>>
活聖聖賢

Re: 香港人在台北之小龍包大決鬥

文章玄霄‧永劫 » 2011-07-04, 01:26

聖賢兄似乎是湯包愛好者呢 :D 湯包的哲學看來真是深奧 :D
圖檔

買那麼多隻耳機當博物館,不如搞好一隻耳機來的實際?

小弟的部落格,歡迎參觀(9/28更新)
http://ak47vsak47.pixnet.net/blog/category/639801
玄霄‧永劫

文章活聖聖賢 » 2011-07-04, 10:23

玄霄‧永劫 寫:聖賢兄似乎是湯包愛好者呢 :D 湯包的哲學看來真是深奧 :D

其實我對飲食什麼也講究,若師兄到港可找小弟講飲講食!
活聖聖賢

文章玄霄‧永劫 » 2011-07-04, 21:26

活聖聖賢 寫:
玄霄‧永劫 寫:聖賢兄似乎是湯包愛好者呢 :D 湯包的哲學看來真是深奧 :D

那麼請問聖賢兄對於港式飲茶如何分出高下呢? 因為小弟實在對這方面非常不熟。 ;)
圖檔

買那麼多隻耳機當博物館,不如搞好一隻耳機來的實際?

小弟的部落格,歡迎參觀(9/28更新)
http://ak47vsak47.pixnet.net/blog/category/639801
玄霄‧永劫

文章活聖聖賢 » 2011-07-05, 10:21

玄霄‧永劫 寫:
活聖聖賢 寫:

那麼請問聖賢兄對於港式飲茶如何分出高下呢? 因為小弟實在對這方面非常不熟。 ;)

港式飲茶
燒賣-----第一留意豬肉是否新鮮,然後要看肥肉瘦肉比例,小弟喜歡8瘦2肥,調味九成用了雞粉(我很討厭,可是沒法),我喜歡燒賣有些冬菇作提味
蝦餃-----皮不厚不薄,晶瑩通透,味道方面蝦該有些荀的香味

事實上港式飲茶很難分高下,因每間茶樓的點心都很獨特,我記得台北有24小時港式飲茶的地方,九月份或去到台試試
活聖聖賢

文章lianghsuwang » 2011-07-05, 10:58

很精采的分享喔...

歡迎來到臺灣走走..!!
xcoustic 音響工作室:
http://mypaper.pchome.com.tw/xcoustic

Y拍搜尋"xcoustic"
lianghsuwang

文章活聖聖賢 » 2011-07-06, 01:50

lianghsuwang 寫:很精采的分享喔...

歡迎來到臺灣走走..!!

我整天鬧著要到台灣,有機會拜候你
活聖聖賢

回到 美食分享版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客